РАЗРЯДНАЯ КНИГА 1475—1605 гг.

Книга розрядная великих князей и государей царей московских и всеа Русии и государевы походы и где посыланы были в походы бояре и воеводы, и то писано в книге сей.

Лета 6951-го года приходил царевич Мустофа на реза[н]ские места, и князь великий Василей Васильевич воеа Русии послал против ево воевод по полком:

В большом полку князь Василей Оболенской.

В передовом полку Василей Иванович Лыков Володимеров.

В сторожевом полку Ондрей Голтяев.

Да с воеводами же послал великий князь двор свой. И воеводы сошлись с царевичем под городом под Резанью, и был им бой. И на том бою царевича Мустафу убили, а князя Охмата да мурзу Язбердея Миширинова сына и иных многих князе[й] и мурз поимали, многих князей и мурз и тотар побили. А великого князя воеводу Василья Лыкова на том бою убили.

Лета 6953-го году приходил х Колпи пан Кудъсивой Миколай Неверович да Захарья Иванович Кошкин. И встретили их государевы воеводы князь Иван Андреевич Лугвица да князь Михайла Андреевича воевода Иван Андреевич Судок. И был им бой в Суходреве, и побили их литва.

Тово же году в ыюле великому князю Василью Васильевичю да князю Михаилу Ондреевичю и протчим многим бой был под Суздалью с царевичем с Момотяком; да его поимали и одолеша тотаровя.

Лета 6960-го году прииде весть к великому князю Василью Васильевичю, что Шемяка идет к Устюгу, и князь великий послал сына своево князя Ивана Васильевича, а воеводы были по полком. И Шемяка услыша и поиде прочь.

Лета 6966-го году приходили тотаровя Седи-Охматовы на Русь, похваляся воевать. И князь великий послал против их воевод своих, и воеводы великого князя тотар через реку Оку не перепустили. И тое ради похвалы тотарской Иона митрополит воздвиг Похвалы пречистые Богородицы храм, иже ныне у Пречистой в пределе на площади.

Тово же году послал князь великий на Вятку рать свою воевод своих князя Ивана Юрьевича да Ивана Ивановича, да Князя Дмитрея Ивановича Ряполовского, и иных воевод со многою силою. И они, шед, взяли Орлов да Котельнич, а людей в них привели х кресному целованью.

Лета 6975-го году князь великий Иван Васильевич всеа Русии послал х Козани царевича Касыма да воевод своих князя Ивана Юрьевича да князя Ивана Васильевича Оболенского Стригу и иных воевод своих по полком.

Тово же лета послал князь великий на козанские места рать свою в судех: Костянтина Олександровича Беззупцова и иных воевод со многими людьми. И они под Казанью посады пожгли и многих тотар побили и полонили.

Пришол к великому князю ис Крыму от Мин Гирея царя посол Озибаба о братстве и о любви.

Лета 6982-го году посылал князь великий Иван Васильевич всеа Русии бояр своих и воевод на помощь псковичем оборонить их от немец, и тогды были воеводы по полком по росписи. В большом полку боярин и воевода князь Данило Дмитреевич Холмской.

Лета 6984-го году октября в 22 день, на паметь святаго Аверкия, еропольского чюдотворца, пошол князь великий Иван Васильевич всеа Русии с Москвы в свою вотчину в Великий Новгород миром. А с великим князем бояре князь Иван Юрьевич Патрекеев, Федор Давыдович Хромова, Василей Образец Федорович Симской, Петр Федорович Хромова, князь Иван Васильевич Булгак, князь Данило Васильевич Щеня, Василей да Иван Борисовичи Бораздины, Григорей Васильевич Морозов, князь Олександр Васильевич Оболенской, Василей Китаи; окольничия Ондрей Михайлович, Иван Васильевич Ощера Редегин, дворецкой Михайло Русалко Яковлевич Филимонов Морозов. Да с великим князем дети боярские князь Михайло Колышка князь Иванов  сын Юрьевича Патрекеева, Григореи Малой Федоров сын Давыдовича Хромова, князь Иван Звенец, Иван Молодой Товарков, князь Петр Васильевич Нагой Оболенской, Юрьи Шестак; дьяки Микита Беклемишев, Олексей Полуехтов. Купил князь великий другую половину Ростова у князь Володимера Андреевича, а первоя половина при великом князе Иване Даниловиче куплена.

Лета 6985-го году сентебря в день поход великого князя на Новгород, да с ним братья ево и воеводы по полком. И новгородцы великому князю добили челом, и князь великий Иван Васильевич всеа Русии стоял в Новегороде Великом неделю мясопусную .

Тово же году послал князь великий воевод своих под Козань Василья Федоровича Образцова и иных воевод. Они же, пришед, Унмира козанского многие места воевали и опустошили

Лета 6986-го году октебря в 9 день, в четверг, на память святаго апостола Иякова Олфеева, поход великого князя Ивана Васильевича всеа Русии с Москвы на Новгород Великой ратью. И ноября в 19 день на Пилинах встретили великого князя Иван Васильев сын Микифорова да с ним Лука Климентьев, а сказали, что ноугородды не хотят здать Новагорода. И князь великий на том стану розрядил полки.

В большом полку велел великий князь у себя быть бояром и воеводам князю Ивану Юрьевичю Патрекееву да Василью Образцу Федоровичю Симсксму, да Василью да Ивану Борисовичем Бороздиным, да князю Семену Ряполовсксму с суздальцы да с юрьевцы; да князю Олександру Васильевичю Оболенскому с колужаны, да с олексинцы, да с серпуховичи, да с хотунцы, да с москвичи и с радоженцы и с новоторжцы, да князю Борису Михайловичю Турене Оболенскому с можаичи, да с волочаны, да з звенигородцы, да з с ружены; да Василью Собурову з галичены, да з бежачены, да с ерославцы, да з с углечаны, да с ростовцы; да у себя же великий князь велел в полку быть переславцом да муромцем всем,

В правой руке брат великого князя князь Ондрей Васильевич Большой да с ним великого князя бояре и воеводы: тверской боярин и воевода князь Михайло Федорович Микулинской со тверичи; да своим бояром и воеводам велел великий князь быть Григорью да Ивану Житу Микитичем Бороздиным, а с ними дмитровцы да кашенцы.

В передовом полку брат великого князя, князь Ондрей Васильевич Меньшой, а с ним великого князя воеводы князь Данило Дмитреевич Холмской с костромичи да Федор Давыдович Хромова с коломничи, да князь Иван Васильевяч Стрига Оболенской с володимерцы.

В левой руке брат великого князя Борис Васильевич да князь Василей Михаилович удельной ворейской, а с ними  велел великий князь быть матери своей великой княини Марфы боярину ж воеводе Семену Федоровичю Пенину Сабурову.

Тово же месяца ноября в 27 день, в четверг, пришол князь великий к Новугороду Великому через Ельмень озеро по льду, а с ним брат ево князь Андрей Меньшой Васильевич. Тово же дни пришол под Новгород князь Василей Михайлович верейской. А князь великий пришол под Новгород, стал у Троицы на Паозерье в Лошенском селе, а брату своему князю Андрею Меньшому велел стать в Благовещенском монастыре. А воеводом своим велел князь великий стать с полки своими окола города: князю Ивану Юрьевичу в Юрьеве монастыре, а князю Данилу Холмскому в Варкаже монастыре, Василью Сабурову у Понтелеймона святого в монастыре, князю Александру Оболенскому у Николы на Мостищах в монастыре, князю Ворсу Оболенскому на Соколове у Богоявления в монастыре; а князю Семену Ряполовскому велел стать против города по Пидбе вверх, на левой стороне Пидбы, а з городцкие староны велел князь великий стать на Лисье горе в монастыре князю Василью Михайловичю верейскому, а на Городище велел стать Федору Давыдовичю, да князю Ивану Стриге, да Григорью да Ивану Микитичем.

О плюндрованю руского панства от литвы и поражцЂ их

О соборЂ Флиоренском. Року 1439. За понованя цесара грецкого Иоанна Палеолога, a за цесара заходних панств Албрихта з дому княжат ракуских, за короля полского Владислава Ягелла, за князя великого литовского Жигмонта был собор ве Флиоренции, на котром то соборЂ заходнии ксендзы унЂю албо згоду руси и греком з костелом римским учинити хотЂли, чого не доказали П. A тая y них унЂя и по сей день ростирки межи правовЂрными в церкви божой чинит, але згинуть они з унЂею своею, a церковь божая славится, маючи в себЂ предания святых отец ненарушими во вЂки вЂком.

Року 1445 Р. Казимер Ягелиовичь, от всЂх станов коронных на кролевство Полское обраныи есть и в Крако†коронованый РР. За того короля Казимера мало чого иншого дЂялося, тылко панове коронные все надутостю и пыхою сеймовали o Волынь и Подолье, як бы до подданства собЂ могли притягнути, але княжата всЂми силами литовские того им, як власного своего панства дЂдичного не допущали С, которым тежь и Казимир кроль был прихилным Т, и для того болшей в Лит†нижь в Полщи мешкал, ловами ся бавячи.

Року от Рожества Христова 1432 У. Князь Свидригайло Ф имЂ в своей власти Киев и сам бЂ в нем бЂ.

Року от Христа 1446 Х. Казимер Ягелиовичь, кроль полский \л.443об.\ и великий князь литовский, даде Киев Ц и его княжеиие сынови Владимира Олгердовича Александру, или Олелкови Ч князю, котрый заложил Слуцко. От него же князие слуцкие Олелковичи пошли. Был то пан мудрый, дЂлный и во всем справный, преставися року 1455 Ш, зоставивши по собЂ двох сынов, князя Михаила и князя Симеона Щ, ему же кроль полский и великий князь литовский Казимир даде Киев во владЂние. Сей князь киевский Симеон Олелковичь отнови великую церковь Успения Пресвятые Богородицы Печерскую, разоренную от Батия, едва не от основания, воз[д]вигши и украси ю красотою и различными шарами выписа. Року от создания мира 6978, a от Рожества Христова 1470, в ней же и сам погребен бысть в гробЂ, его же сам созда. По преставлении Ъ благовЂрнаго князя Симеона Олелковича Казимир кроль полский Киев град царственный и князство его, премЂни в воеводство, Мартина же Гаштолта литвина воеводу в Кие†предложи и утверди року от Христа 1471, и от того времени царствование Ы Киевское и самодержавное княжение за грЂхи человЂческия богу тако попустившу в посмЂх таковый прииде, же от царствия во княжение, a от княжения в воеводство премЂнися.

Року 1461 Ь. Комета великая показалася Э на небЂ Ю, межи всходом солнца и полночю, праве на полнеба метлою своею заимуючи, през дний 15 была видЂная, a то значило пристя татаров, которые по згиненю оной зараз до Литвы и Подоля татаре заволские, мешкаючии за Волгою рЂкою Я, з царем своим Меняком преправившися през ДнЂпр и на три войска великие роздЂлившися, одны до Литвы, другие на Подоле и до Волох, третие на Волынь. A так Литву, Волохов, Подоле и Волынь, вси панства зобрали и сплюндровали, але и сами нездоровы ушли, бо их Стефан, воевода волоский, наголову поразил и их царя поимал и волохом своим казал розсЂчи его.

Писцовая книга Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева. 1498 г.

Лядцкий погост

А в писцовых книгах Матфея Волуева 7006-го году написано.

В Шелонской пятине в Ляцком погосте великого князя волостки и деревни за помещики.

Волостка Микифоровская Парфеева Крохоткина за Степаном за Петровым сыном Замыцкого, вопче Степану с Филею з Борисо­вым сыном Трофимова, на реке на Плюсе селцо Игомель, вопче было Микифору Крохоткину з Данилом да с Родивоном да з Дмитрием Федоровыми детми Крохоткина, да с Остафьем да с Яковом да с Ываном Степановыми детми Крохоткина. За Степа­ном на Крохоткиных участке церковь Егорей великий, (в) болшом сам Степан, а людей ево: (в) Ондрейко, (в) Повертка, (в) Троша княж человек, бес пашни. Пашни Степановы и с людми 36 коробей, сена 1200 копен, 8 обеж. ||

В Ляцком же погосте Яколские Губина Селезенева дворы в вопчих деревнях.

За Филею за Борисовым сыном Трофимова в Степанове поместье Замыцкого в селцы в Ыгомели: (в) болшем сам Филя, (в) человек ево Ивашко, пашни 12 коробей, сена пятьсот копен, 3 обжи.

Уложение о службе

Посем же государь и сея разсмотри, которые велможы и всякие воини многыми землями завладали, службою оскудеша, - не против государева жалования и своих вотчин служба их, - государь же им уровнения творяше: в поместьях землемерие им учиниша, комуждо что достойно, так устроиша,  преизлишки же разделиша неимущим; а с вотчин и с поместья уложеную службу учини же: со ста четвертей добрые угожей земли человек на коне и в доспехе полном, а в далной поход о дву конь, и хто послужит по земли и государь их жалует своим жалованием, кормлении, и на уложеные люди дает денежное жалование: а хто землю держит, а службы с нее не платит на тех на самех имати денги за люди а хто дает в службу люди лишние перед землею, через уложеные люди, и тем от государя болшее жалование самим, а людем их перед уложеными в полътретиа давати денгами. И все государь строяше, как бы строение воинъству и служба бы царская безо лжи была и без греха вправду; и подлинные тому розряды у царьскых чиноначалников, у приказных людей.

1563, ноября 14. ― Ввозная грамота писцов Ф. И. Сабурова и С. И. Бороздина Колединского на поместье Семену Истомину сыну Нащокину в Дубровенском погосте Шелонской пятины

Список с ввозной грамоты слово в слово.

По государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии наказу и по окладному списку царевы и великого князя ноугородские писцы Шелонские пятины Залесские половины Федор Иванович Сабуров да Степан Иванович Бороздин Колядинской с товарыщи отделили поместье Семену Истомину сыну Нащокину в Дубровенском погосте деревню Славково да половину деревни Нижние Горки на речке на Степеренке, а были те де полторы деревни Троетцкого Клопского монастыря, а отписаны были к Дубровенскому яму. А в тех деревень место против их земли дано Троецкому монастырю в Коситцком погосте. И по отписке наугородцких диаков Василья Степанова да Леонтея Онаньина те полторы деревни остались Дубровенскому яму за мерою. И которые крестьяне в тех деревнях учнут жить, и вы б все крестьяне Семена слушали и пашню на него пахали, и доход ему хлебной и денежной платили, чем вас изоброчит. А дворы и во дворех людей по имяном и пашня и сено и всякие угодья написано подлинно в книгах.

К сей ввозной писцы Федор Иванович Сабуров да Степан Иванович Бороздин Колядинскойа печати свои приложили.

Лета 7072 ноября в 14 день.

Приписал подьячей Василей Жмакин.

Приписал подьячей Петеля Щелепин

Hosted by uCoz